Resep sayur jantung pisangOn Monday, June 2nd, 2014Categories :Resep SayurTidak banyak orang mengetahui tentang jantung pisang ini. Apa lagi jika diolah menjadi makanan. Sebelum kita membahas mengenai makanan, mari kita belajar, manfaatapa saja yang dihasilkan oleh jantung pisang. Pisang sendiri merupakan salah satu buah yang banyak disukai oleh banyak masyarakat, karena buah pisang banyak mengandung kalori. Tidak hanya pada buahnya saja yang memiliki nilai gizi, tetapi jantung pisang sendiri ternyata juga memilikinya. Walaupun jantung pisang memiliki nilai ekonomis yang lebih rendah di banding dengan pisang, walaupun begitu jantung pisang juga memiliki berbagai macan manfaat. Tiap 25 gram jantung pisang terdapat kandungan 31 kkal kalori, 0,3 gram lemak, 1,2 gram protein dan 7,1 gram karbohidrat. Tak hanya itu saja, jantung pisang masih memiliki Vit A, Vit B1, Vit C serta mineral ( fosfor, kalsium, zat besi ). Dengan banyak nutrisi yang dimilikinya, jantung pisang juga memilik manfaat bagi kita, berikut adalah manfaat dari jantung pisang :1.Jantung pisang juga baik bagi orang yang melakukan diet. Karena memiliki kandungan lemak yang rendah, dan juga jantung pisang bisa memberikan rasa kenyang yanglebih lama dibandingkan dengan nasi. Jantung pisang juga mengandung fiber yang berguna bagi pencernaan.2.Untuk penderita diabetes, jantung pisang ini juga baik jika mereka mengonsumsinya. Karena jantung pisang terdapat indeks glemik ( GI ) yang rendah.3.Selain itu, ternyata jantung pisang juga dapat meminimalisir resiko serangan jantung dan stroke. Tak hanya berhenti sampai disitu, jantung pisang juga bisa memperlancarkan siklus darah dan penggumpalan darah.Memang setiap pohon pisang, pasti menghasilkan jantung pisang. Tetapi pilihlah jantung pisang yang enak jika di masak, seperti jantung pisang yang terdapat pada jenis pisang kapok, pisang klutuk. Ternyata jantung pisang juga dapat diolah menjadi makanan yang enak, misalnya seperti sayur lodeh,gulai, ataupun di tumis. Untuk pembuatan resep sayur jantung pisang sendiri tidaklah sulit.Berikut adalah cara pembuatannya :Bahannya :– jantung pisang 1 buah– santan 500 cc– daun jeruk 2 lembar– lengkuas 1 ruas, memarkan– 1 sdm minyak goreng– air secukupnyaUntuk bumbu halus :– bawang putih 4 siung– bawang merah 4 siung– kencur 1/2 ruas– cabe rawit 8 buah– cabe besar 2 buah– 1 sdt gula pasir– garamUntuk proses pengolahannya, pertama buang bagian luar jantung pisang, dan ambil bagian yang mudalalu cuci bersih, masak air sampai mendidih, dan masukan jantung pisang yang sudah dipotong, dan masak sampai matang. Lalu tumis bumbu halus yang sudah disiapkan dan masukan dalam rebusan jantung pisang. Lalu masukan santan, daun jeruk serta lengkuas dan masak sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar